首頁 > 新品推薦

                立冬節氣含義是什么(立冬是幾月幾日?立冬節氣有什么含義?)

                天文學上把“立冬”作為冬季的開始,那么立冬是幾月幾日?立冬節氣有什么含義?今天帶領大家了解一下吧。

                一、立冬的時間

                立冬節氣含義是什么(立冬是幾月幾日?立冬節氣有什么含義?)

                立冬,是二十四節氣之一,也是漢族傳統節日之一,作為干支歷戌月的結束以及亥月的起始。立冬在公歷每年11月7日至8日之間,這個時候太陽位于黃經225°。此時,太陽位于赤緯-16°19',北京地區正午太陽高度僅有33°47'。立冬過后,日照時間將繼續縮短,正午太陽高度繼續降低。

                二、立冬的含義

                立冬節氣含義是什么(立冬是幾月幾日?立冬節氣有什么含義?)

                追根溯源,《月令七十二候集解》上面說:“立,建始也”,表示冬季自此開始;又說:“冬,終也,萬物收藏也。”是終了的意思,表示農作物收割后要收藏起來了,因此,漢族民間把立冬作為冬季的開始,需要進補以度嚴冬。

                古人對“立”的理解與現代人一樣,是建立、開始的意思。對“冬”的理解是秋季作物全部收曬完畢,收藏入庫,動物也已經藏起來準備冬眠。總的來說,立冬表示冬季開始,萬物收藏,歸避寒冷的意思。

                按氣候學劃分四季標準,以下半年候平均氣溫降到10℃以下為冬季,則“立冬為冬日始”的說法與黃淮地區的氣候規律基本吻合。我國最北部的漠河及大興安嶺以北地區,9月上旬就早已進入冬季,首都北京于10月下旬也已一派冬天的景象,而長江流域的冬季要到“小雪”節氣前后才真正開始。

                原文標題:立冬節氣含義是什么(立冬是幾月幾日?立冬節氣有什么含義?),如若轉載,請注明出處:http://www.ukssc.org/hwgg/459395.html
                免責聲明:此資訊系轉載自合作媒體或互聯網其它網站,「寶貝屋禮物網」登載此文出于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其描述,文章內容僅供參考。