首頁 > 新品推薦

                白菜寓意(說說和田玉白菜的寓意)

                  大白菜,無論是在餐桌上還是菜市里,都是最普通的一種蔬菜,可能太普通了,雖然日常活躍在我們的視野里,很多人卻都不以它為貴。

                白菜寓意(說說和田玉白菜的寓意)

                  其實在古代,大白菜有一個文藝范十足的名字,叫菘。

                  北宋著名詞人蘇軾曾寫:“白菘類羔豚,冒土出蹯掌”,認為白菜的美味可以和熊掌、羊羔相媲美。

                  范成大也曾夸贊大白菜,說:“拔雪桃來塌地菘,味似蜜藕更肥濃”;

                  直到齊白石,一下把白菜上升到百菜之王,齊白石先生有一幅寫意畫作大白菜圖,其上題句曰:“牡丹為花中之王,荔枝為百果之先,獨不論白菜為蔬之王,何也?”

                白菜寓意(說說和田玉白菜的寓意)

                  即使這么多人夸贊大白菜,大白菜確實也陪我們度過無數個寒冬,我們甚至能說一句:“沒有大白菜的冬天不配稱為冬天!”

                  可是大白菜還是普通的大白菜,絲毫沒有讓我們感覺到它的地位,直到玉雕工藝者把白菜藝術化,讓這個源于生活的普通之物,以藝術的形式出現在我們面前,成為了一顆玉白菜,大白菜就開始了一段自己的逆襲之路。

                  玉白菜雖還是那個白菜,卻有了許多獨特的寓意。

                白菜寓意(說說和田玉白菜的寓意)

                玉白菜諧音“遇百財”

                  經過玉雕琢的白菜,搖身一變,成為了聚財和發財的象征。

                白菜寓意(說說和田玉白菜的寓意)

                  在古代能吃得上白菜便也是一個小康家庭了,用玉雕琢的白菜晶瑩剔透,小巧玲瓏,帶在身上,也是招財的一種方式,意味著走好運,遇百財。

                “白菜”寓意“擺財”

                白菜寓意(說說和田玉白菜的寓意)

                  白菜也有“擺財”的意思,是有錢人家彰顯自己身份的一個方式,表示著有錢。

                  當然了,黃金有價玉無價,玉的價值不言而喻,你現在擺一個玉白菜放于堂前,不僅雅俗共賞,也是在表達自身的財富與情趣。

                玉白菜寓意堅貞不屈

                白菜寓意(說說和田玉白菜的寓意)

                  我們都知道,白菜原來較菘。明代李時珍在《百草綱目》中說:“四時常見,有松之操,故曰菘”。因為我們現在總喊大白菜,就感覺這個名字很土很俗,可大白菜這個名字雖“土”,卻有著松的氣節,遵守著松的操守,凌冬不凋,四季都有。

                  玉白菜更是把這種氣節表現的淋漓盡致。玉自古以來便是德行的象征,這和白菜古名的寓意不謀而合,玉白菜提醒我們要提高自己的品德修養,同時也象征著堅貞不屈,毅力非凡,堅貞純潔的品格。

                白菜寓意(說說和田玉白菜的寓意)

                  當然了,白菜還有一些其他的寓意,比如白菜的接地氣,也暗示白手興家,最后富甲天下光宗耀祖的含意,白菜葉子的層層包裹也寓意著財源滾滾……

                  白菜,不僅僅是一種蔬菜,玉白菜更多的是表達白菜身上所涵蓋的中國人難以割舍的情懷,也讓白菜開始了真正的逆襲!

                藏玉App是一款專注于傳統和田玉的移動社交交易平臺,集分享、交流、科普、買賣于一身。這里匯聚了玉雕名家、收藏名家、資深玉友以及眾多和田玉愛好者,歡迎下載。

                原文標題:白菜寓意(說說和田玉白菜的寓意),如若轉載,請注明出處:http://www.ukssc.org/hwgg/459365.html
                免責聲明:此資訊系轉載自合作媒體或互聯網其它網站,「寶貝屋禮物網」登載此文出于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其描述,文章內容僅供參考。